Статья понравилась? Жми:

Факторы, мешающие обзору дорожного полотна, - мелочи ценою в жизнь

Среди многих водителей принято считать, что основными факторами риска, снижающими скорость реакции на дороге и в определенной степени сказывающими на возникновении аварийных ситуаций, являются нахождение в состоянии опьянения, утомление и разговоры по мобильному телефону.

Бесспорно, все вышеперечисленное обладает существенной долей риска, однако, наряду с этими факторами, существует множество таковых, которым водители вовсе не придают значение.

Помеха для водителяОтвлекать от дороги и управления может что угодно, и у каждого водителя в данном случае будет своя реакции. Наиболее часто водители объясняют аварийные ситуации, возникшие по причине того, что водитель отвлекся, довольно-таки банально: слушал музыку и подпевал в такт знакомой мелодии, разговаривал во время движения с пассажиром, отвлекся на ребенка, засмотрелся на рекламу либо же вовсе замечтался и т.д.

Факторы, мешающие полноценному обзору дорожного полотна, имеют иное происхождение, причем их большая часть, а если исключить объективные обстоятельства (темное время суток, осадки и т.д.), то практически все созданы руками самого водителя, который, в общем-то, и не подозревал, что они могут спровоцировать аварию.


Вот типичный пример.

Очень многие водители склонны вешать на лобовое стекло внутри салона или под зеркало заднего вида внешне безобидные и мелкие предметы – иконки, талисманы, сувениры, игрушки и т.п., при этом мало кто знает, что риск украшения салона разного рода мелочами опасен своей комплексностью – уменьшает обзор, отвлекает внимание, снижает скорость реакции.

Все эти «милые сердцу» предметы, согласно несложным расчётам, будучи подвешенными под зеркало отнимают 1-3 и более градусов горизонтального обзора. Кажется мелочь, но на самом деле такого угла достаточно, чтобы не заметить человека, находящегося на расстоянии 20-30 метров, а ведь именно этот интервал составляет тормозной путь при движении среднестатистического авто по мокрому дорожному полотну.

Таким образом, при сложении всех условий избежать наезда практически невозможно, к тому же стоит учесть, что 20-30 тормозного пути – это расстояние от момента нажатия на тормоз и до полной остановки транспортного средства, которое не учитывает время на то, чтобы водитель обнаружил помеху и принял решение. В результате времени в запасе может вообще не быть.

Вышеизложенный пример также можно расценить и как фактор, отвлекающий от дороги и снижающий скорость реакции.

Экспериментально доказано, что, хотим мы того или нет, но находящиеся в постоянном движении на периферии обзора органами зрения предметы все равно «отвлекают» наш мозг. В результате органы зрения устают, реакция ослабевает на доли секунды, но потеря даже полсекунды в скорости реакции – потеря до 8 метров дистанции при движении на скорости 60 км/ч.

Автоправовед.рф


Советуем прочитать: Видеофиксация нарушений ПДД на дороге



Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв
Добавить в избранное

с 10.00 до 20.00

ул. Нижняя д. 9, офис 36