Статья понравилась? Жми:

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций.

Самым ожидаемым нововведением стала установка запрета на снятие гос номеров с автомобилей, водители которых нарушают правила тонировки, ездят без страхового полиса или с просроченной страховкой, незаконно установили спецсигналы и совершили другие правонарушения, за которые ранее в силу действия ч.2 ст.27.23 КоАП сотрудники ГИБДД могли применить данную меру. Теперь эта норма утратила силу. Запрет на снятие номеров – шаг логичный и понятный, тем более что в нынешних условиях эта мера уже утратила свою актуальность после разрешения изготовления дубликатов госномеров в частных фирмах без согласования этого вопроса и перерегистрации авто в ГИБДД.

Еще одним и последним приятным моментом можно счесть отмену ареста за просрочку оплаты штрафа за нарушение ПДД, правда, применение такой меры все-таки возможно, если нарушение ПДД, за которое не оплачен штраф, было зафиксировано любым иным способом, кроме автоматических камер. Изначально в планах депутатов отмена ареста фигурировала как мера, необходимая к полному исключению: длительный срок обжалования, время на оплату постановления о нарушении, судебное рассмотрение для применения санкции в виде ареста или двукратного штрафа – все это создавало сложности в реализации наказания. Однако на фоне выступления ФССП против полного исключения ареста из санкций формулировка нормы была отредактирована – арест нельзя применить только к нарушителям, попавшим под фиксацию автоматических камер.

Среди ужесточающих положение водителей норм необходимо отметить ряд положений, касающихся попыток скрыть гос номера:

  • при использовании для этих целей механических шторок – могут лишить прав;
  • в формулировку положения, касающегося материалов, затрудняющих либо препятствующих идентификации гос номеров, добавлены «устройства», и теперь вне закона не только материалы (тряпка, бумага, красители и т.д.), но и все устройства, каковыми обычно на практике были электрические рамки с пультом, позволяющие при необходимости закрыть номер.

Ряд новшеств затронул работу ГИБДД в части процессуальных правил. До вступления в силу поправок необходимость привлечения понятых (свидетелей) для фиксации состояния опьянения была обязательной. Теперь понятых можно будет и не привлекать – достаточно зафиксировать процессуальное действие на видео. Эта достаточно противоречивая норма в первой редакции допускала отсутствие понятых только при осуществлении процессуального действия в условиях ночного времени суток, труднодоступной местности или при отсутствии средств сообщения. В окончательной версии никаких исключающих условий нет.

Наконец, еще одной санкционной мерой является установление штрафа в размере до 300 тысяч рублей в отношении операторов ТО, выдавших диагностическую карту без проведения необходимой процедуры. Причина такого подхода законодателей понятна – количество водителей, предпочитающих купить, а не пройти диагностику, по некоторым оценкам, составляет уже порядка 80%, соответственно, такой же можно счесть долю страховых полисов, выданных по фиктивным картам. Аналогичная санкция установлена и для компаний, передавших в ГИБДД сведения о проверке автомобиля без проведения таковой.


Советуем прочитать: Нововведения для получения водительских прав в России


Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв