Статья понравилась? Жми:

Объективная независимая автоэкспертиза (оценка)

В любом деле, связанном с необходимостью установления точной оценки автомобиля, отдельных его элементов или повреждений, без выводов и заключения специалистов не обойтись.

Применительно к названным случаям, таковыми специалистами являются автооценщики или автоэксперты. Независимо от ситуации, проведение независимой автоэкспертизы (оценки) является не только способом определения стоимости объекта или затрат, но и самое главное – весомым доказательством, которое может быть использовано и в досудебном, и в судебном урегулировании спора.

Независимая автоэкспертиза Когда дело доходит до конфликта, каждая сторона старается отстоять свои интересы: потерпевший (истец) – добиться получения более высокого размера возмещения, а виновная сторона (ответчик) – снизить размер требований или же вовсе добиться отказа в выплате всей суммы. Каждая из сторон спора вправе обратиться за проведением оценки или экспертизы ущерба, более того – должна сделать это в своих же интересах. В противном случае останется лишь надеется, что проведенная другой стороной экспертиза ущерба будет объективной, а между тем именно объективность зачастую и вызывает сомнения.




Объективное проведение независимой автоэкспертизы прямо зависит от выбора экспертов, поэтому, самостоятельно инициируя автооценку или автоэкспертизу и определяя эксперта, вы всегда находитесь в более выигрышном положении, остается только сделать правильный выбор.




Правила выбора оценщика и эксперта

Правильность выбора специалиста – залог положительного разрешения спорной ситуации. Отнеситесь к этому очень внимательно:

  • не поддавайтесь искушению сэкономить - квалифицированные специалисты с положительной репутацией дорогого стоят, а в случае положительного исхода дела стоимость экспертизы может быть взыскана с противоположной стороны;
  • автоэкспертиза, оценка ущерба должны проводиться только специалистами, имеющими все необходимые документы и разрешения, связанные с такой деятельностью; следует убедиться, что они имеются в наличии и достоверны;
  • в спорах со страховой компанией оценка ущерба ДТП и иных страховых случаев не должна проводиться специалистами, сотрудничающими со страховщиками – очень высока вероятность прямой или косвенной заинтересованности, а значит, отсутствия объективности.

Независимая оценка или экспертиза в досудебном урегулировании спора

В большинстве ситуаций, когда конфликт может быть разрешен вне судебного разбирательства, достаточной будет оценка ущерба, автоэкспертиза – на усмотрение заинтересованного лица. Оценку проводят компетентные специалисты-оценщики, которые необязательно должны обладать статусом эксперта.

В тоже время, может быть назначена и автоэкспертиза - оценка ущерба в этом случае обязательно проводится лицом, имеющим статус эксперта, что накладывает определенную дополнительную ответственность на специалиста, а потому экспертное заключение считается более авторитетным мнением. В любом случае решение остается за вами и должно исходить из важности оценки, репутации специалиста и обстоятельств дела.


Независимая автоэкспертиза в судебном процессе

Каким бы ни был предмет спора, суд будет интересовать только независимая автоэкспертиза (оценка ущерба или стоимости автомобиля). Если независимая автоэкспертиза ущерба (стоимости) не была проведена сторонами самостоятельно, она будет назначена судом по ходатайству стороны (сторон) или по своей инициативе. Но, как показывает практика, когда дело доходит до суда, пассивное поведение не уместно, вы должны сами выступать инициатором, правильно строить защиту своих интересов и получать интересующие вас доказательства. При этом нельзя забывать, что в таких судебных процессах независимая автоэкспертиза (оценка ущерба или стоимости) – «королева доказательств», а потому любая из сторон будет акцентировать внимание именно на ней.


Объективная независимая автоэкспертиза (оценка) – лучшее доказательство вашей правоты.



Советуем прочитать: Отказ в выплате страхового возмещения - причины



Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв