Статья понравилась? Жми:

Особенности перевозки негабаритных грузов

Штраф за негабаритПеревозка грузов регламентируется Разделом 23 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ). При нарушении – штраф за негабарит. Идеальным вариантом перевозки груза является ситуация, когда груз не выступает за габариты транспортного средства, размещен с равномерной нагрузкой на оси ТС и имеется возможность его хорошо закрепить.

К сожалению такая ситуация не всегда возможна, и приходится при помощи автотранспорта перевозить грузы, которые превышают габаритные размеры перевозящего груз ТС.

Ситуации может быть две:

  1. Простая ситуация, когда перевозимый груз незначительно превышает габариты транспортного средства, то есть выступает не более 1,0 м. спереди и сзади ТС, 0,4 м. с боков ТС – негабаритный груз. Тогда достаточно обозначить негабаритный груз опознавательным знаком «Негабаритный груз» в светлое время суток, либо фонарями (светоотражателями) белого цвета спереди, красного цвета сзади в темное время суток и (или) при недостаточной видимости. При нарушении правил грозит штраф за негабарит.
  2. Ситуация усложняется когда перевозимый груз превышает указанные выше размеры – крупногабаритный груз. В этом случае принимаются дополнительные меры безопасности, направленные на недопущение и предотвращение дорожно-транспортных происшествий, а также обеспечение дополнительных условий безопасности для остальных участников дорожного движения.

Рассматривая ситуацию два, следует отметить, что для транспортировки в этой ситуации необходимо получить разрешение, где оговаривается маршрут транспортировки негабаритного груза, а для сопровождения ТС, перевозящего груз, выделяется автомобиль сопровождения и (или) тягач. Ужесточение требований по перевозке наступает, если ширина ТС вместе грузом превышает 4,0 м., а длина – 30,0 м., а также в других случаях. Это ужесточение выражается в том, что перевозимый груз обязательно должен сопровождать автомобиль ДПС ГИБДД. В случае несоблюдения установленных правил – штраф за негабарит.

Рассмотренная ситуация два транспортировки крупногабаритного груза имеет запрещение транспортировки при гололеде, видимости менее 100 м. и других случаях, а также имеет ограничение по скорости передвижения. Пренебрежение запретом карается штрафом за негабарит.

Для международной транспортировки негабаритного груза автотранспортом существуют дополнительные требования, обусловленные международными договорами Российской Федерации.

При невыполнении требований по перевозке негабаритных (крупногабаритных) грузов предусмотрена административная ответственность, указанная в статьях 12.21, 12.21.1 КоАП РФ.



Фетискин Михаил Иванович для Автоправовед.рф

Руководитель офиса Автоправовед.рф в Калуге



Советуем прочитать: Объективная независимая автоэкспертиза (оценка)



Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв
Добавить в избранное

с 09-00 по 19-30

Пр-т Революции д. 53, оф. 18