Статья понравилась? Жми:

В "больницу" или пиши отказ

Отказ от освидетельствованияОчень часто в последнее время (с начала 2014 года) ко мне приходят водители с довольно неприятной, для них, проблемой: "Отказался ехать в больницу на медицинскую экспертизу, что мне теперь делать?". Когда начинаешь разговаривать с человеком и выяснять, как проходила процедура направления водителя "в больницу", то оказывается, что направлять в больницу сотрудник ГИБДД и права-то не имел.

Зачастую простой добропорядочный водитель, который никогда не сталкивался с ситуацией "а поехали-ка в больницу", начинает теряться, поддается незаконным уговорам инспектора и соглашается никуда не ехать, после чего подписывает все протоколы, даже в отсутствии понятых.




Эта статья посвящена тому, как можно с этим бороться и что Вам, как автомобилистам, следует знать о всей процедуре направления Вас "в больницу на медэкспертизу".




Для начала давайте внесем ясность что есть "больница", а что значит "на месте продышать" и последовательность действий автоинспектора в соответствии с буквой закона.

И так, вы едете за рулем своего любимого автомобиля, абсолютно трезвый, правил не нарушаете, но тут взмах полосатой палочки и Вы обязаны остановиться. Если у Вас в машине есть регистратор или диктофон (пусть даже на телефоне) записывайте все, что происходит. Вы ИМЕЕТЕ на это право, запретить Вам никто этого не может.

Вы включили регистратор, и вышли к инспектору. Вам пояснили, почему Вас остановили и сказали волшебные слова: "От вас пахнет алкоголем"!!!! "Что делать, как вести себя в текущей ситуации, ведь я не пил, инспектор ошибается!" - подумаете Вы. Главное не паниковать, инспектор должен сделать все в соответствии с установленными требованиями закона.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителя на местеПЕРВЫМ действием инспектора, в соответствии с правилами, должно быть отстранение Вас, как водителя, от управления машиной в присутствии приглашенных понятых. Подчеркиваю - именно в присутствии понятых. Это значит, что прежде чем, составлять документ об отстранении должны быть остановлены и приглашены понятые, им в обязательном порядке разъяснены права и обязанности, обрисована ситуация, названы признаки опьянения, которые инспектор у Вас обнаружил.

Вы можете задать понятым вопрос: "Вы чувствуете от меня запах алкоголя?", - и получить ответ "НЕТ", попросить инспектора зафиксировать этот ответ в протоколе (а у вас все фиксируется на камеру). Но, в этой статье мы будем считать, что отстранение Вас от управления автомобилем уже было проведено законно, инспектор с этим справился.

ВТОРОЕ действие, которое инспектор должен осуществить при Вас и при понятых "на месте продышать" – достаточно вольное толкование требования сотрудника ГИБДД. Закон требует другой формулировки, и она должна звучать так: "пройти на месте освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". Понятые уже должны стоять рядом с Вами и внимательно слушать, что вы ответите. В зависимости от ответа будет составляться дальнейший материал.

Теперь давайте разберемся в том, каково ТРЕТЬЕ действие, оно же "поехать в больницу". "Поехать в больницу" – тоже вольное толкование требования инспектором ГИБДД, которое в соответствии с правилами должно быть сформулировано так: "пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения". Такое требование сотрудника должно быть предъявлено Вам так же при наличии понятых.


И так, теперь Вы имеете представление, что должен требовать инспектор ГИБДД от Вас в соответствии с правилами.


Теперь я приведу алгоритм действий сотрудника автоинспекции, если Вас остановили по подозрению в вождении авто в нетрезвом состоянии:

  1. Приглашены понятые (им разъяснены их права и обязанности), при их непосредственном участии Вы отстранены от управления авто.
  2. Сотрудник требует от Вас пройти на месте освидетельствование на алкоголь. Вы принимаете решение: можете согласиться либо отказаться. Если не соглашаетесь – инспектор переходит к пункту №3.

    Если соглашаетесь – демонстрируется прибор, пломбы на приборе, акт поверки прибора (должен быты свежим, не более 1 года), Вы продуваете в прибор (мундштук должен быть открыт новый, специально для Вас), распечатывается чек с показаниями. Вы либо с ними соглашаетесь (при показаниях 0.16 мг/л и меньше – Вас должны отпустить) либо не соглашаетесь. Об этом в присутствии понятых сообщаете инспектору, а также обязательно делаете запись в акте освидетельствования. Вслед за Вами в акте освидетельствования расписываются понятые.

  3. Вы либо не согласились с полученными результатами, либо отказались пройти на месте освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, либо инспектор (при результатах прибора 0.16 мг/л или меньше) думает, что вы находитесь в состоянии иного опьянения. Только при этих трех основаниях сотрудник ГИБДД может потребовать от Вас пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, и ни при каких других. Вы так же можете согласиться, а можете отказаться. Отказ приведет к составлению протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Если же в нарушении вышеприведенного алгоритма действий сотрудник ГИБДД потребовал от Вас пройти только лишь медицинское освидетельствование – его требование НЕЗАКОННО. Отказ от такого требования не влечет никаких негативных последствий. Доказательства у Вас есть – видео или аудио.




Но инспектор все равно составляет злосчастный протокол, что же делать? Как уже было ранее сказано, НЕ ПАНИКОВАТЬ.




В протоколе об административном правонарушении имеется графа "объяснения" – напишите туда все, что было сделано сотрудником не так, общайтесь с понятыми во время оформления материала, указывайте им на допущенные сотрудником нарушения, просите, чтобы эти замечания были отражены в протоколах. В случае если сотрудник откажет в этом, возьмите чистый лист бумаги и там все это напишите (в конце концов у вас включена камера или диктофон), попросите понятых там расписаться.

И главное помните, когда Вы остаетесь с инспектором один на один, без юриста, ведите себя спокойно, не нервничайте и не поддавайтесь на провокации инспектора, настаивайте на своем. Только при таком Вашем поведении с инспектором, пониманием алгоритма действий сотрудника – Вы максимально обезопасите себя от незаконного составления протокола.

Даже если такой протокол будет составлен – просите копии, указывайте на дополнительные доказательства и идите к юристу.


Дело всегда можно выиграть и доказать Вашу невиновность, главное не поддаваться уговорам инспектора.

Всем удачи на дорогах!


С уважением, практикующий юрист
для водителей и потерпевших в ДТП
Князев Андрей Юрьевич.

Руководитель офиса Автоправовед.рф в Туле


Советуем прочесть: Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции


Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв
Добавить в избранное

с 10.00 до 20.00

ул. Нижняя д. 9, офис 36