Статья понравилась? Жми:

Видеофиксация нарушений ПДД на дороге

Видеофиксация нарушений ПДД В современной практике видеофиксация нарушений ПДД, если рассматривать всевозможные варианты производства видеозаписи, является практически повсеместно распространённым явлением. Под любыми вариантами фиксации в данном случае понимается проведение видеозаписи очевидцами нарушения, участниками, сотрудниками полиции, видеорегистраторами и другими техническими средствами.

В принципе, любая видеозапись при определенных условиях может быть признана доказательством. Однако особое значение в последнее время получила видеофиксация нарушений ПДД в автоматическом режиме, которая зачастую служит либо прямым основанием для привлечения к административной ответственности, либо рассматривается как неоспоримое доказательство, полученное в условиях исключения воздействия человеческого фактора.

Видеофиксация нарушения ПДД как доказательство

С законодательной точки зрения видеофиксация нарушений ПДД может являться доказательством как:

  • документ в форме материала видеозаписи;
  • показания специальных технических средств.

К доказательствам, как документам в форме материала, могут быть отнесены любые видеозаписи. Главное условие признания таких материалов доказательством – законность получения и наличие значения по делу.

Показания же специальных технических средств, которые и фигурируют как бесспорные свидетельства, - совсем другое. Допущенные к применению технические средства, их характеристики, условия использования и другие аспекты строго регламентированы, а факт применения спецсредств и их показания должны быть зафиксированы в протоколе или постановлении об административном правонарушении.

С практической точки зрения это означает, что любое нарушение, связанное с применением спецсредств, может послужить основанием для признания видеофиксации недопустимым доказательством. Более того, практически каждый практикующий адвокат по автомобильным делам не раз весьма успешно прибегал такой возможности.

Что оспаривается адвокатами по делам с видеофиксацией нарушений ПДД?

При возможности оспорить видеофиксацио нарушения ПДД, адвокат по автомобильным делам, прежде всего, проанализирует, каким средством и образом была получена видеозапись.

Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД или фиксация спецсредствами оставляет массу вариантов для оспаривания. Очень часто адвокат по автомобильным делам практикует оспаривание или исключением видеофиксации из доказательств по следующим основаниям:

  • частичное или полное противоречие содержания записи иным материалами делам;
  • отсутствие видеозаписи в материалах дела (отсутствие упоминания в материалах, отсутствие записи на представленном носителе и другие факты);
  • несоответствие спецсредств установленным техническим и нормативным требованиям;
  • отсутствие необходимой документации на спецсредство;
  • отсутствие надлежаще оформленной записи о применении спецсредства в протоколе/постановлении;
  • сомнение в подлинности записи.

При типичной ситуации, когда имели место видеофиксация нарушений ПДД и автоматическое формирование постановления о наложении штрафа с последующим его направлением в адрес собственника автомобиля, единственным средством избежать административного взыскания является доказывание того, что в это время собственник находился в другом месте.

Если видеофиксация нарушений ПДД проводилась обычными видеокамерами, основания для оспаривания определяются индивидуально. Впрочем, как правило, такие записи используются лишь с одной целью – оказания давления на водителя на месте нарушения и получения от него записи «согласен с протоколом». Если же все-таки такая запись появилась в материалах судебного дела, она будет рассмотрена наравне с другими доказательствами и не более того.


Советуем прочитать: Лишают прав за пьянку: что делать?


Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв
Добавить в избранное

с 10.00 до 20.00

ул. Нижняя д. 9, офис 36