Статья понравилась? Жми:

Я понятой? А кто это?

Многие водители сталкиваются с такой ситуацией, когда их останавливает инспектор ДПС и просит побыть понятым. Чаще всего это бывает, когда сотрудники ДПС составляют административный материал в отношении водителей, которых они подозревают в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Результатом такого подозрения может быть возбуждение дела об административном пра-вонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление в состоянии опьянения или по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Роль понятого в этих случаях, да и во всех остальных, довольно значительна для вынесения судом справедливого решения (присутствие понятого в соответствии с Главой 27 КоАП РФ обязательно).


Так кто же такой понятой?


 ПонятойВ соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ понятой, во-первых, это незаинтересованное в исходе дела лицо, у которого имеются свои права и обязанности, а, во-вторых, это то лицо, которое своей подписью в соответствующем протоколе удостоверяет факт совершения процессуальных действий сотрудниками ДПС, их содержание и результат. Понятым может быть только совершеннолетнее лицо, т. е. достигшее возраста 18 лет. В дальнейшем это (хотя бы один понятой моложе 18 лет) может послужить прекращению производства по делу об административном правонарушении.

Поэтому Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что понятого можно опросить в качестве свидетеля.

Говоря простым языком, понятой подписывает приговор водителю, так как судья при рассмотрении де-ла, как правило, не интересуется, участвовал понятой реально в процессе освидетельствования на со-стояние алкогольного опьянения или, что именно, при нем водитель отказался ехать в медицинское уч-реждение на освидетельствование. Для судьи наличие самой подписи понятого в соответствующем протоколе является неоспоримым фактом его присутствия.

Сотрудники ДПС к вопросу участия понятых при проведении процессуальных действий относятся крайне формально, привлекая их к участию в производстве по делу об административном правонарушении только потому, что этого требует Кодекс.

Как правило, на практике сотрудники вначале составят все протоколы, а затем, остановив двух водите-лей, просят их подписать соответствующие документы, сообщив понятым, что вот этот водитель отка-зывается ехать на освидетельствование, или вот такого-то водителя мы направляем на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Кодекс же требует, чтобы понятым были разъяснены их права и обязанности. Им должно быть разъяс-нено, что они имеют право делать замечания на правильность совершения процессуальных действий. Для этого они, как минимум, должны понимать, что происходит. Причем, о том, что понятым разъяснены их права и обязанности, делается запись в протоколе об административном правонарушении (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ).

ПонятыеОсобенно неприятная ситуация для лица, в отношении которого возбуждается дело об административ-ном правонарушении, складывается тогда, если его остановили где-то на трассе, далеко от его места жительства. Понятым может быть человек, который проживает совершенно в другом регионе. Вызвать его потом в суд практически невозможно. (В соответствии с ч. 1 ст.29.5 КоАП РФ рассмотрение дела по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, может быть по месту жительст-ва этого лица).

Сами понятые, не обладая правовой грамотностью, также формально, не вникая в существо вопроса, ставят свои подписи под своей фамилией в протоколах и едут дальше, по своим делам. При этом они абсолютно не задумываются о том, что же произойдет после того, как они расписались в протоколе.

И уж подавно понятым не разъясняют положения ст. 24.7 КоАП РФ, согласно которой понятому государ-ство обязано выплатить те расходы, которые он понесет в связи с его работой в качестве такового. Необ-ходимо только эти расходы (проезд к месту рассмотрения и обратно, проживание, суточные (питание)) документально подтвердить. Естественно, должна быть заверенная судом, административным органом, должностным лицом, вызвавшие понятого для рассмотрения дела, повестка, телеграмма и т.п.

Естественно, что самым заинтересованным лицом в правильном привлечении понятого к участию в производстве по делу об административном правонарушении является сам водитель, в отношении которого возбуждается то самое дело. Он же, опять-таки в силу своей правовой неграмотности, смотрит на участие понятого сквозь пальцы, рассуждая примерно так: «А что я могу сделать?»


 Может и очень даже многое, так как обладает большими правами. Именно с этого момента и начинается защита его прав.


Поэтому водителю, в отношении которого возбуждается дело, необходимо убедиться тот ли это чело-век, которого записали в протокол, попросив предъявить документ, удостоверяющий личность понятого. Не мешает поинтересоваться таким вопросом, как возможность участия его при рассмотрении дела в суде. Если понятой отказывается в дальнейшем быть свидетелем, то потребовать от сотрудника ДПС пригласить другого понятого. Это также поможет исключить привлечение «своих» понятых.

Если понятые были приглашены после того, как были составлены соответствующие протоколы, то сле-дует об этом в обязательном порядке записать в протоколе об административном правонарушении или на отдельном бланке объяснения, который должен быть приобщен к протоколу.

Поводом написать такую заметку послужило дело по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении водителя С., ко-торого остановили на 212 км. автодороги Москва-Рославль на территории Юхновского района Калужской области. Понятыми по этому делу выступают граждане, которые проживают далеко за пределами Калужской области, причем, оба понятых.


Защита Ваших водительских прав начинается с того момента, когда Вас остановил инспектор ДПС! Возникла проблема? Незамедлительно обращайтесь к юристу!



Фетискин Михаил Иванович для Автоправовед.рф

Руководитель офиса Автоправовед.рф в Калуге


Советуем прочитать: Узнай о штрафах через интернет.




Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв
Добавить в избранное

с 10.00 до 20.00

ул. Нижняя д. 9, офис 36