Статья понравилась? Жми:

Защити свои права сам!


Защита Ваших прав начинается с момента, когда Вас остановил инспектор ДПС!!!


Почему я так пишу и говорю?

Моя юридическая практика показывает, что почти все водители совершают ошибки, когда их остановили и предъявили им претензии в нарушении ПДД РФ. В дальнейшем эти ошибки могут привести к необратимым результатам, так как исправить допущенные ошибки в дальнейшем бывает очень трудно, а иногда просто не возможно.

Поэтому примите несколько советов, как себя вести при общении с инспектором ДПС, который обвиняет Вас в нарушении установленных правил движения по дорогам Российской Федерации.

Первое, что Вы должны запомнить и понять, это – Вы не виновны до тех пор, пока Ваша вина не будет доказана, в том числе вступившим в законную силу судебным актом. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Не надо при общении с инспектором давить на жалость, типа «командир» прости, не заметил знака или что-то в этом роде, он Вас не услышит.

Лучше сохраните спокойствие и внимательно выслушайте, в чем Вас обвиняют. Не расслышали, попросите инспектора повторить. Инспектор обязан (п. 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником является Административный регламент, утвержденный Приказом МВД РФ от 02.03.2009г. № 185) сообщить водителю причину остановки его автомобиля. Не бойтесь этим настроить инспектора против себя. Больше того, что он вам предъявил, он предъявить не может.


Не соглашайтесь сразу с предъявленным обвинением.


Нарушили требование дорожного знака1. Если Вы нарушили требование дорожного знака (разметки) (административная ответственность по ст. 12.16 КоАП РФ), но не помните был ли он (она), вернитесь туда, где, по словам инспектора, этот знак (разметка) расположен. При возможности сфотографируйте его (её): знак может быть поврежден, закрыт ветками деревьев, и в ночное время не возвращает свет фар. Возможно в непосредственной близости к знаку расположены предметы, мешающие его прочтению. Сказанное можно отнести к светофорам и другим средствам регулирования дорожного движения (дорожная разметка может быть нечеткой, загрязнена и т.п.).

Вышеперечисленное является нарушением требования ГОСТ Р 52289-2004 и 52290-2004 (см. Приложение к ПДД РФ). Увиденные недочеты укажите в объяснении или, если его составят, в протоколе об административном правонарушении. Лучше действовать таким образом, чем спорить с инспектором.

При Вашем несогласии с нарушением, инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении, к которому должны быть приобщены Ваши письменные объяснения (либо записаны в нем). Рассматривать дело и принимать по нему решение будут потом в административной практике, если наказание не связано с лишением прав, либо в суде, если статья КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административный арест.


К этому рассмотрению можно спокойно подготовиться, проконсультироваться с адвокатом или юристом.


2. Если Вас обвинили во «встречке» (ч. 4 ст. 12.15, ч. 3, 31 ст. 12.16 КоАП РФ), то потребуйте, чтобы на схеме правонарушения были указаны АБСОЛЮТНО ВСЕ (не поленитесь и проверьте) технические средства регулирования дорожного движения (дорожные знаки, разметка, перекрестки, примыкания дорог и т.п.).

 ВстречкаПри отсутствии дорожной разметки (осевая линия, разметка по полосам движения) обязательно потребуйте замерить ширину проезжей части в месте Вашего маневра. Если в схему нарушения вписаны понятые (см. ст.25.7 КоАП РФ), то потребуйте взять с каждого письменное объяснение, где должно быть отражено, что конкретно понятые подтверждают на схеме нарушения. Понятым должны быть разъяснены их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе об административном правонарушении (см. ч. 3 ст. 28.2 КоАП Р). Не сделали - отразите это в своем объяснении.

Потребуйте догнать и остановить автомобиль, который Вы обогнали, записать водителя как свидетеля, взять с него письменные объяснения. Если отказывают, то отразите отказ в своем объяснении на отдельном бланке или в протоколе об административном правонарушении.

Свидетель (см. ст.25.6 КоАП РФ, п. 102 Административного регламента) предупреждается об административной ответственности. Не услышали, а подпись его есть, отразите в своем объяснении.

Внимательно посмотрите нарушение какого пункта ПДД РФ, знака или разметки Вам вменяют. Если что-то не соответствует Вашим конкретным действиям, пишите свои возражения. Пункт 1.3 ПДД РФ, который любят указывать, не содержит запрещающих требований и является нормой общей. Поэтому на обвинение в его нарушении, запишите, примерно, следующее: «Требования ПДД РФ знаю, поэтому действовал в соответствии с тем-то и тем-то, считаю, что правила не нарушил. Либо в соответствии с таким-то пунктом Правил ничего не нарушил». Нет с собой ПДД РФ, попросите у инспектора.


3. Вас остановили и обвинили в управлении ТС в состоянии опьянения. Самое главное не впадать в панику. Наиболее частые случаи, когда Вы употребляли накануне и, не почувствовав своего плохого самочувствия, сели за руль. Ни в коем случае не отказывайтесь от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (на месте). Если провели такое освидетельствование и результат положительный (установлено опьянение), не соглашайтесь и проходите медицинское освидетельствование. Санкции за управление в состоянии опьянения (административная ответственность по ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ) и за отказ от медицинского освидетельствования (административная ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ) одинаковые – от полутора до двух лет лишения права управления транспортными средствами, но доказать Вашу невиновность в первом случае иногда бывает легче, чем во втором.

При таком правонарушении ВСЕ процессуальные действия проводятся при обязательном присутствии одновременно ДВУХ понятых (см. ст. 25.7 КоАП РФ). Началом таких процессуальных действий является отстранение (см. ст. 27.12 КоАП РФ) Вас от управления транспортным средством с составлением об этом протокола (40 КТ и далее номер). Понятые уже должны присутствовать. До проведения процессуального действия понятым должны быть разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе об административном правонарушении. Если этого сделано не было, пишите возражения в своем объяснении.

управление ТС в пьяном состоянииВ материалах дела инспектор запишет признаки вашего состояния (запах изо рта, неустойчивость позы, несвязанную речь, поведение, не соответствующее обстановке, покраснение кожных покровов лица). Сдайте так, чтобы понятые подтвердили или опровергли эти записи (дыхните на них, пройдитесь перед ними, поговорите с ними). Потребуйте, чтобы они свои впечатления отразили в своих объяснениях. В соответствии со ст. 51 Конституции Вы имеете право не свидетельствовать против самого себя, поэтому ни в коем случае не пишите в протоколе, что выпивали накануне. Напишите: «За руль сел трезвым, спиртное не употреблял».

Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения Вам обязаны разъяснить порядок проведения такого освидетельствования (п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475), показав при этом алкотестер на наличие целостности пломбы поверителя и свидетельство о поверке на прибор. Не сделали, пишите свои возражения.

Если освидетельствование на месте не проводилось, но составлен акт (40 АО и далее номер), в котором записано «не проводилось», в разделе «согласен/не согласен» запишите «не предлагалось» вместо «не согласен». В этом случае не соглашайтесь с записью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (40 КМ и далее номер) «от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался». Напишите по этому поводу отдельное объяснение, как было дело.

СУЩЕСТВЕННО! Вам обязаны выдать копию этого протокола. В виду того, что он оформляется в двух экземплярах, а второй экземпляр оставляют у врача, то Вам копию могут не дать. В обязательном порядке потребуйте копию. Не выдали, пишите об этом. В конце, прежде чем подписывать документы, внимательно прочтите, что в них записано.

4. Вас обвиняют в оставлении места ДТП (административная ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Если действительно произошло ДТП и Вы уехали, то это правонарушение, за которое придется ответить. Наказание – лишение права управления от года до полутора лет или административный арест до 15 суток. Рассмотрим несколько характерных случаев.

Случай первый. ДТП произошло, но контакт автомобилей был таков, что Вы его не почувствовали и поехали дальше. Чаще это происходит на стоянках или во дворах при маневре. Оказались свидетели, которые либо позвонили в ГИБДД, либо сообщили владельцу. Как только Вам стало известно о привлечении Вас к административной ответственности, обратитесь за помощью к адвокату или юристу (хотя бы проконсультируйтесь). Но в любом случае не соглашайтесь с предъявленным обвинением сразу. Вначале ознакомьтесь со всеми материалами дела и оцените их; доказывают ли они Вашу вину. В первую очередь убедитесь в том, что заявление о ДТП зарегистрировано в установленном порядке и об этом есть сведения в материалах дела. В противном случае действия инспектора в отношении Вас не законны.

Случай второй. Когда участником ДТП являетесь Вы один; не справились с управлением и зацепили чей-то забор или ограду, въехали в дерево или столб, ограждение вдоль дороги и т.п. Вспомните, что является ДТП в соответствии с п. 1.2 ПДД РФ: «"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Вы, посчитав, что ущерб причинен только вашему автомобилю, уезжаете. Но есть свидетель, который сообщает о случившемся в ГИБДД с указанием номера Вашего авто. Вас могут за такие действия наказать, так как вы причинили ущерб владельцу забора, ограды, дерева, ограждения или столба.

Случай третий. Вы управляете автомобилем в состоянии опьянения (очень распространенный случай оставления места ДТП). Произошло ДТП, но не в результате нарушения ПДД РФ с вашей стороны. Виновником ДТП является второй водитель. Какова в этом случае ответственность? Вы ответите только за нарушение ПДД РФ (п. 2.7) за управление транспортным средством в состоянии опьянения (1,5-2 года лишения), но материальной ответственности не подлежите. Наоборот, Вам виновник ДТП обязан будет оплатить ремонт Вашего авто.

Вы скрылись, испугавшись последствий. В этом случае: лишение от года до полутора лет, либо административный арест, возмещение материального ущерба в порядке регресса страховой компании второго участника и ремонт своего авто за свой счет. Выбирайте.


Теперь общие рекомендации для всех случаев


Зачастую водители не знают, что писать в протоколе и спрашивают инспектора, что написать. Это ошибка. Пишите то, что считаете нужным, помня о том, что Вы имеете право не свидетельствовать против самого себя. До составления протокола Вам обязаны разъяснить Ваши права (ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ) и ст. 51 Конституции РФ. Они должны быть озвучены. Уясните их. Подумайте, что сделано не так. Если это произошло, отразите нарушение в своем объяснении на отдельном бланке или в протоколе. Возникли вопросы, задайте инспектору. Не ответил - запишите вопрос в своем объяснении и укажите, что инспектор ответить отказался (не смог).

Если Вы в машине ехали не один, то добейтесь, чтобы Ваших пассажиров записали в протокол как свидетелей, а у них получили письменные объяснения (п. 102 Административного регламента). Перед подписанием протокола внимательно прочтите, что в нем написано. Не действуйте по принципу: распишитесь, где стоят галочки. Если что-то в протоколе не соответствует действительности, обязательно об этом укажите.

При серьезных нарушениях ПДД РФ, как правило, водители находятся в состоянии, не позволяющим трезво оценить обстановку. Не торопись что-то говорить, объяснять. Вас никто не имеет права ограничивать во времени, как бы не торопил бы Вас инспектор, не спешите. На заявление инспектора: «Там все правильно записано», не верьте на слово, прочтите.

ВСЕ процессуальные документы, составленные в отношении Вас, а также Ваши объяснения и объяснения свидетелей, в дальнейшем будут фигурировать в качестве доказательств Вашей вины или Вашей невиновности при рассмотрении дела об административном правонарушении в административной практике в ГИБДД либо в суде.


Составленный в отношении Вас протокол об административном правонарушении еще не приговор.


Он является доказательством, но будет оцениваться в совокупности с другими доказательствами, в том числе представленными Вами. С другой стороны этот протокол является основанием возбуждения дела об административном правонарушении, в него инспектор заносит Ваши персональные данные, данные Вашего автомобиля, а также то, что он непосредственно обнаружил, то есть суть самого нарушения. Вот это – ТО, что он обнаружил, в последствие необходимо инспектору доказать.

Процессуальный порядок рассмотрения дела об административном правонарушении не простой, представление и оценка доказательств имеет свою специфику, поэтому не думайте, что, прочитав эту статью, Вы готовы самостоятельно защитить свои права. Лучше обратиться к адвокату или юристу для защиты Ваших интересов. По крайней мере, обратитесь к ним за консультацией по Вашему делу.


ПОМНИТЕ!

Защита Ваших прав начинается с момента, когда Вас остановил инспектор ДПС!!!


Фетискин Михаил Иванович для Автоправовед.рф

Руководитель офиса Автоправовед.рф в Калуге


Советуем прочитать: Я понятой? А кто это?


Возврат к списку

Скидка 50% для водителей при оплате штрафов

Штрафные санкции за нарушение ПДД увеличиваются, чуть ли не с каждым годом, а большинство водителей не спешат их оплачивать, даже имея финансовую возможность гасить долги вовремя. Что в результате?

Читать статью

Нововведения для получения водительских прав в России

Дмитрием Медведевым недавно было отдано распоряжение о внесении поправок в систему сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, полностью исключена возможность индивидуального обучения людей, которые хотят в будущем стать водителями.

Читать статью

Изменения в КоАП: новые правила, запреты и санкции

17 сентября, текущего года Госдумой был принят в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в КоАП РФ, непосредственно касающиеся водителей. Часть из них можно счесть положительными и даже долгожданными, часть же вводит ряд новых запретов и санкций

Читать статью

Татьяна

Произошло ДТП без столкновения автомобилей, обжаловала Постановление об АПН в ОГИБДД ,оставили без изменения, как обжаловать в судебном порядке,нужна помощь?

Читать вопрос

Ирина

03.08.2016 года совершён наезд на ребёнка. Месяц он находился в больнице и до сих пор ходит в апарате Елизарова. На место ДТП приехали сотрудники ГАИ , но матери ребёнка не дали ни одного документа, для обращения в страховую виновника ДТП. Далее ГАИ ...

Ответов: 1

Читать вопрос

Оксана

На учебной машине попали в ДТП. За рулем была ученица, я сидела на заднем сиденье, ударилась головой, начались боли.Но протокол составили так, что нас в машине не было. За рулем был инструктор. Что мне делать?

Читать вопрос

Александр Казачков

(Hyunday Getz, стаж 12)

Огромное спасибо за Вашу помощь! Я попал в ДТП и если бы не помощь юристов из Автоправоведа то моя семья понесла бы коллосальные потери!

Читать отзыв

михаил

(временный пешеход, стаж )

БОЛЬШОЕ спасибо за предоставленную информацию,очень помогли

Читать отзыв

Наталья Дугарцыренова

(Opel Antara, стаж 7 лет)

Спасибо, Вам, огромное! Вы мне очень помогли.

Читать отзыв